Тест-драйв SEAT Leon X-Perience: Новый опыт

Еще несколько лет назад автомобили такого рода были не просто редкостью, а в принципе присутствовали на рынке в таком количестве, что их можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сейчас же только ленивый производитель не создает на базе своих популярных моделей так называемые "вседорожные" версии. Не обошла эта мода и новый SEAT Leon, который получил в этом деле свой X-Perience.

Немецкие корни

Не секрет, что самому SEAT Leon от родственного немецкого концерна досталось все самое лучшее: платформа, моторы, электронные системы и даже фирменная мультимедийная система перекочевала сюда с VW Golf практически без изменений. Не стал в этом плане исключением и "вседорожный" универсал под довольно броским и оригинальным именем X-Perience.

Но от обычного универсала SEAT Leon наш тестовый X-Perience отличался не только повышенным клиренсом, пластиковым обвесом по периметру кузова и прекрасной коричневой алькантарой в салоне, но и довольно непривычным для этого класса двухлитровым 184-сильным турбодизельным мотором с крутящим моментом в 380 Нм, работающим здесь в паре с 6-ступенчатой коробкой DSG.

Seat Leon X-Perience_2
Фото: Михаил Кузьменко

Ну и, естественно, фирменным немецким постоянным полным приводом 4Drive, который в SEAT Leon X-Perience использует новую электронно-управляемую муфту Haldex пятого поколения с многодисковым сцеплением для лучшего регулирования тягового усилия.

Что касается работы всего этого немецкого "железа", то она способна вызывать только восторг, а также умеет дарить водителю истинный драйв и доставлять удовольствие. Причем при довольно скромном расходе. Мотор настолько мощный и тяговитый, что способен разгонять немаленький универсал до первой сотни всего за 7 секунд. При этом и после преодоления этой отметки автомобиль не прекращает уверенно ускоряться.

При спокойной езде, которая нам, честно признаться, давалась с трудом, новый SEAT Leon X-Perience способен потреблять просто-таки смехотворное количество "солярки". Так, на трассе нам удалось достичь показателя менее 4,5 литров на 100 км пути, а в городе автомобиль не требовал более 7 литров топлива. И в этом есть немалая заслуга фирменной системы Старт-Стоп.

В дорогу

Но особенно порадовало в SEAT Leon X-Perience то, как он держит дорогу. Автомобиль не только быстро, точно и прогнозируемо реагирует на каждое усилие руля. Он просто безупречно проходит как затяжные повороты, так и резкие переставки. Заслуга в этом, скорее всего, особой конструкции передней подвески McPherson со вспомогательным подрамником, которая обеспечивает отличную маневренность и сбалансированную реакцию, а также 4-рычажной задней подвески, которая отлично обрабатывает в продольной и поперечной плоскостях.

Учитывая, что все это происходит с универсалом, хочется сказать "Браво!" немецким инженерам и конструкторам. Правда, совсем противоположные слова – причем иногда даже нецензурные – хочется сказать уже в адрес наших дорожных служб. Их "усилия" иногда в неравном бою напрочь побеждают гений немецкой инженерной и конструкторской мысли. И тогда SEAT Leon X-Perience становится тряским и громким. Но это отнюдь не его проблема.

Seat Leon X-Perience_9
Фото: Михаил Кузьменко

Как и не является проблемой не самая лучшая шумоизоляция авто в районе колесных арок. Двигатель при этом в SEAT Leon X-Perience обесшумлен просто-таки отлично. Как и на отлично в автомобиле выполнен салон. С одной стороны, в нем многое указывает на родство с другими авто немецкого концерна, но с другой – он настолько качествен и эргономичен, что в нем абсолютно не к чему придраться.

Разве что стильные зеркала заднего вида немного мелковаты. И отсутствие камеры заднего вида в авто такого класса и с такой ценой тоже немного удивляет – она здесь заменена схематической картинкой, отображающей приближающиеся объекты в традиционном стиле. Зато способна подарить немало приятных моментов в новом SEAT Leon X-Perience огромная панорамная крыша с электроприводом, которая еще и открывается одним нажатием кнопки.

Seat Leon X-Perience_13
Фото: Михаил Кузьменко

В целом, и посадка водителя, и расположение органов управления, и качество отделки здесь на очень высоком уровне. Кроме этого, порадовал неожиданный простор на втором ряду сидений и огромный 587 литровый багажник, который при сложенных сидениях второго ряда имеет не только объем в 1470 литров, но и впечатляющую длину погрузочной платформы.

Также приятным бонусом в новом SEAT Leon X-Perience является система персонализации SEAT Drive Profile. Благодаря ей водитель может настраивать ходовые качества авто непосредственно по своему усмотрению: менять настройки электроусилителя руля, приемистости двигателя и даже цвета внутренней подсветки в салоне.

При этом система имеет четыре предустановленных режима: экономный "Эко", повседневный "Нормал", драйвовый "Спорт" и тот самый "Индивидуальный", в котором, собственно, водитель и может настроить авто под личные свои требования.

Seat Leon X-Perience_5
Фото: Михаил Кузьменко

Безопасные опыты

Кроме этого, у SEAT Leon X-Perience присутствует большой арсенал самых современных электронных систем и помощников. Так, к примеру, адаптивный круиз-контроль, включающий в себя систему автоматического регулирования дистанции ACC и фронтального контроля Front Assist, вместе с функцией экстренного торможения регулирует тут не только скорость авто, ориентируясь на транспортное средство, движущееся впереди. Он также способен полностью остановить машину при необходимости.

Причем работает она не только при движении по трассе, но и даже в условиях городских пробок и тянучек. Кроме этого, при слишком быстром приближении к транспортному средству впереди система способна сама применить экстренное торможение, которого будет достаточно для уменьшения или даже избегания опасности столкновения. Этот аспект ее работы тестировать мы не решились.

Seat Leon X-Perience_6
Фото: Михаил Кузьменко

Еще одна современная система Multicolisionbrake в SEAT Leon X-Perience выполняет автоматическое торможение в случае столкновения. Это позволяет избежать дальнейших столкновений с другими участниками дорожного движения или уменьшить возможные повреждения, а также предупредить возможное дополнительное травмирование.

Кроме этого, в новом SEAT Leon X-Perience трудится и система распознавания усталости водителя. Она контролирует стиль управления и распознает признаки усталости водителя путем анализа частоты отклонений авто от полосы движения. Если система заподозрит усталость, то сначала оповестит водителя предупредительным звуковым сигналом. Далее она уже высветит на дисплее предложение сделать перерыв.

Seat Leon X-Perience_15
Фото: Михаил Кузьменко

Алгоритм работы предыдущей системы во многом построен на работе системы удержания дорожной полосы Lane Assist. Эта система предупреждает водителя звуком и оптическим сигналом на панели приборов об отклонении с полосы движения. Кроме этого, система способна даже немного подруливать авто обратно в полосу движения и предупреждать водителя об отклонении легкой вибрацией руля.

Ну а про такую привычную функции, как автоматический дальний свет, в новом SEAT Leon X-Perience не будем и говорить – сейчас она появляется и на более бюджетных авто. Кстати о бюджете.

Seat Leon X-Perience_4
Фото: Михаил Кузьменко

Ценный опыт

Что касается цены, то SEAT Leon X-Perience стоит в Украине 770 000 грн., что на сегодняшний день составляет порядка 32 000 долларов. И это вполне приемлемая цена для богато оснащенного полноприводного "вседорожного" универсала, хоть и с не таким и большим 162-миллиметровым клиренсом.

А если учесть при этом его, хоть и скандальный, но современный и экономичный мотор в паре с прекрасно настроенной подвеской, то мы и вовсе можем получить очень перспективного игрока в довольно стремительно развивающейся рыночной нише.

Виталий МАКСИМОВ