История Toyota Camry: Успешный бизнес

Так получилось, что давным-давно Toyota Camry начала свою жизнь всего лишь как четырехдверная модификация культового купе Celica, но уже вскоре превратилась в отдельную модель и с тех пор смогла завоевать огромное признание и сумасшедшую популярность во множестве стран мира, включая Украину.

И хотя сейчас автомобиль трудно назвать знаменосцем технического прогресса, он по-прежнему привлекает множество покупателей в бизнес-классе. Причины популярности лежат на поверхности: это надежность и выверенный баланс потребительских качеств.

Toyota Camry_2

I поколение: 1982– 1986

Полноценной датой рождения Camry считается 1982 год, когда в гамме Toyota появилась отдельная модель с таким названием. Покупатели увидели шестиоконный седан, решенный в обычной для тогдашних японских автомобилей стилистике: простой дизайн с обилием прямых линий с минимумом декора.

Модель получила относительно маломощные моторы: 1,8-литровый мощностью 74 л.с. и 2-литровый с отдачей всего 92 "лошадки", зато в списке оснащения присутствовали-таки экзотические для тех времен опции как гидроусилитель руля, а также электроприводы стекол и наружных зеркал.

Помимо Японии Camry первого поколения продавалась в США и Европе, но особой популярности не снискала и уже спустя четыре года уступила место новой модели.

Toyota Camry_3

II поколение: 1987–1990

С этого поколения начинается отсчет рыночного признания Camry как популярного бизнес-седана. Слагаемыми успеха на то время стали – удачный дизайн, улучшенный комфорт и более мощные моторы. Автомобиль выпускался в версиях с кузовами седан, универсал и хардтоп (седан без центральных стоек кузова).

Вдобавок к базовому 86-сильному мотору японцы предложили двигатели объемом 2 и 2,5 л, которые развивали 121 и 156 л.с. соответственно. И только в Японии продавалась полноприводная модификация. А вот на американском рынке особо популярной была версия с автоматической трансмиссией, в которой АБС входила в стандартное оснащение.

К слову, в США Toyota Camry второй генерации в 1985 году удостоилась звания Most Trouble-Free Car, то есть самого беспроблемного автомобиля.

В Японии производство этого поколения Camry завершился в 1990 году, а в США и Австралии — через год и три соответственно.

Toyota Camry_4

III поколение: 1992 –1996

Начиная с третьего поколения гамма Camry разделилась на два независимых направления: был налажен выпуск исполнений отдельно для Японии и внешних рынков, главным из которых стал американский.

Тамошняя Camry комплектовалась только мощными моторами — от "четверки" объемом 2,2 литра и мощностью 130 л.с. до 3-литровой V-образной "шестерки" на 185 "лошадей". Седан с самым мощным двигателем набирал 100 км/ч за 8 секунд. Механической трансмиссий по умолчанию комплектовалась только базовая версия, а версия V6 получила исключительно "автомат".

В 1995 году автомобиль перенес легкий рестайлинг, в ходе которого не осталась без внимания и техническая сторона: так, в оснащении топ-версии появилась АБС. Camry третьего поколения выпускалась с кузовами седан и купе.

Гамма кузовов "японской" Camry включала седан и хардтоп, а под капотом можно было встретить четырехцилиндровые двигатели объемом 1,8–2,2 литра, а также V6 объемом 2 и 3 литра.

Toyota Camry_5

IV поколение: 1994–2001

В гамме Сamry четвертого поколения сохранилось разделение на машины для Японии и внешних рынков. Причем, для США машины уже выпускалась непосредственно на тойотовском заводе в штате Кентукки.

"Американская" Camry оснащалась "четверкой" объемом 2,2 литра на 133 "силы" и трехлитровой "шестеркой" мощностью 194 л.с. При этом архитектура подвесок не претерпела изменений по сравнению с предшественницей: спереди остался McPherson, сзади все та же многорычажка.

Требования рынка вынудили японцев расширить спектр оснащения: все без исключения версии оснащались АБС, а за доплату предлагались подушки безопасности и сигнализация.

В Японии модель появилась в продаже в 1994 году и предлагалась только с кузовом седан. Моторная гамма включала бензиновые агрегаты 1,8 и 2 литра, а также 2,2-литровый турбодизель. А еще на Островах продавалась полноприводная версия, оснащавшаяся моторами объемом 2 и 2,2 литра.

Toyota Camry_6

V поколение: 2001–2006

Седан пятого поколения дебютировал в 2001 году и продержался на конвейере до 2006 года, хотя на некоторых рынках машина продавалась до 2008 года. Camry в очередной раз увеличилась в размерах, а внешность в угоду господствовавшей тогда моде сделали максимально обтекаемой – настолько, насколько это позволял форм-фактор бизнес-седана.

В оснащении появились система стабилизации и боковые надувные "шторки" безопасности, что, конечно же, благотворно сказалось на продажах на всех рынках, включая важнейший для фирмы американский и близкий нам украинский.

У нас машина продавалась с бензиновыми моторами 2,4 литра на 152 л. с. и трехлитровым V6 на 186 "лошадок", причем "автоматом" по умолчанию оснащалась только более мощная модификация. В течение жизненного цикла "пятой" Camry устаревшая четырехступенчатая автоматическая трансмиссия была заменена на пятиступенчатую. В США была доступна версия с двигателем объемом 3,3 литра, а в Японии – с 2,4-литровым мотором и полным приводом. Это поколение стало последним в истории модели, из тех что продавались в Западной Европе.

Toyota Camry_7

VI поколение: 2006–2011

Как и в случае с пятой генерацией, жизнь Camry шестого поколения оказалась относительно короткой: машина дебютировала в 2006 году, а уже в 2011 году миру представили следующую модель.

Автомобиль отличался спорным дизайном с множеством скругленных элементов, который мало соответствовал имиджу бизнес-седана. Дело не спас даже легкий рестайлинг, который машина пережила в 2008 году.

В этом поколении Camry, если говорить о версии для рынков Украины и СНГ, оснащалась двумя бензиновыми моторами: рядная "четверка" объемом 2,4 литра развивала 167 л.с., а мотор V6 объемом 3,5 литра имел в запасе 277 "лошади". Последний из двух агрегатов на некоторых рынках предлагался в дефорсированном до 249 л.с. варианте.

В США "шестая" Camry также предлагалась с мотором 2,5 л, который в зависимости от исполнения развивал 169–181 л.с., и в гибридном исполнении с электрической начинкой от хэтчбека Prius.

Toyota Camry_8

VII поколение: с 2011 года

Toyota Camry седьмого поколения стала чуть длиннее, за счет увеличения колесной базы, хотя в ее основе лежала по прежнему лежала платформа ее предшественницы. Грани кузова заострились, в салоне прописались более качественные материалы отделки, расширился список стандартного оснащения. Но от революционных изменений японцы в очередной раз отказались - от добра добра не ищут.

На украинском рынке машина предлагалась с моторами объемом 2,4 и 3,5 литра, причем более мощная версия предлагалась исключительно с "автоматом".

В 2014 году Camry была обновлена. Но новшества коснулись в основном техники. В гамме моторов появилась новая двухлитровая "четверка", которую предлагали только на некоторых рыках, и современный шестиступенчатый "автомат". Кроме того, были пересмотрены настройки подвески и рулевого управления, что немного добавило машине драйва – причем, что важно, сделать это удалось без ущерба для комфорта и расхода топлива.

Евгений КУЛИКОВ