Volvo Trucks тестирует беспилотный мусоровоз

В Швеции компания Volvo Trucks и утилизатор отходов Renovo вывели на тесты мусоровоз с системой автоматического управления.

Volvo Trucks

Автоматический мусоровоз построен на базе грузовика Volvo FM 330, который оборудовали GPS-навигатором, системой сенсоров и оптическим дальномером LiDAR, сообщает пресс-служба компании Volvo Trucks.

Volvo Trucks

В первый раз, когда грузовик используется в новой местности, он управляется вручную, а его бортовая система запоминает окружающую обстановку. В следующий раз, когда мусоровоз въезжает в тот же район, он точно знает, за каким маршрутом следовать и возле каких мусорных баках он должен остановиться - водителю теперь не потребуется каждый раз залезать в кабину.

Volvo Trucks

При этом автопилот способен обнаруживать непредвиденные препятствия на дороге и вмешиваться в рулевое управление, чтобы объехать их. По мнению разработчиков, беспилотный мусоровоз значительно упростит работу операторов утилизационной компании.

Кроме того, использование такого автомобиля снизит потребление горючего, так как автопилот оптимизирует переключения передач.