Водительские права приобретают новый статус

В Финляндии планируют перевести водительское удостоверение в электронный вид, но лишь в статусе информационного.

Агентство транспортной безопасности Trafi предлагает ввести в пользование водителей электронную версию прав. Они не будут заменой настоящему документу, но помогут отслеживать информацию и всегда будут под рукой. В специальном приложении Autoilija можно будет найти информацию про водителя, а также сроки проведения ТО автомобиля, срок обновления прав, регистрационные данные и тд.

Испытание подобной системы проводились с декабря прошлого года и пока только на iPhone. На стадии тестирования электронные права успешно использовались финскими водителями. Минтранспорта рассчитывает официально запустить Autoilija к концу лета в версиях и для Android, и для IOS.

Подлинность прав можно будет подтвердить при помощи визуальных элементов безопасности – специальной голограммы. Для дополнительной безопасности в приложении будет индивидуальный QR-код, отмечает Bagnet. Приложение не будет отслеживать местоположения водителя.

Мобильное приложение Autoilija будет доступно бесплатно и запустят его к концу лета. Агентство рассчитывает, что спрос будет большой. Как минимум, их можно предъявлять в любых случаях, вместо паспорта, как удостоверение, подтверждающее личность.

В полиции отмечают, что права в электронном виде не имеют законного действия и смогут получить статус официальных только после принятия соответствующего закона.

Оставьте свой комментарий