Водителей будут лишать автомобилей за неправильную парковку

Президент подписал законопроект, разрешающий эвакуировать автомобили с проезжей части.

Постепенно начинают вступать в силу законопроекты, ужесточающие правила поведения на дороге. На днях президент подписал законопроект о внесении изменений в правила парковки. Об этом сообщается в утреннем выпуске "Сніданок з 1+1".

Согласно нововведениям, автомобиль могут эвакуировать, если он находится на проезжей части в два и более рядов, остановился на железнодорожном переезде, на трамвайных путях, на эстакаде, мосту, путепроводе или под ним, в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе чем 10 м от него с обеих сторон, на перекрестках и ближе чем 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, ближе чем 30 м от остановок маршрутных транспортных средств, ближе чем 10 м от обозначенного места осуществления дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе чем 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Перед эвакуированием проходит обязательная фото- и видеофиксация происшествия и составление протокола. Информация должна передаваться на мобильный телефон владельца автомобиля и электронную почту.

ВидеоНеправильно припаркованные машины будут забирать на штрафплощадку

Украинцы привыкли парковаться, где угодно. Но уже скоро за свои действия придется отвечать кошельком. Президент подписал закон, который дает право полиции забирать припаркованные машины на штрафплощадку, если они блокируют другой транспорт.

Неправильно припаркованные машины будут забирать на штрафплощадку

Нарушение правил парковки и неуплата стоимости стоянки на платной площадке, согласно закону, влечет за собой наложение штрафа в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковки.

Парковка в местах, предназначенных для бесплатной парковки, лицами, не имеющими соответствующих льгот, влечет за собой наложение штрафа в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой, передает comments.ua.

Важно то, что постановление об административном взыскании за нарушение правил парковки может выноситься без участия нарушителя. Инспекторам по парковке запрещается принимать наличные средства в качестве платы за услуги.

інфорграфіка парковки

Сегодня в Украине действуют штрафы за нарушение правил парковки в размере 255 грн. Если автомобиль мешает движению другим транспортным средствам, то за это придется платить двойную пеню - 510 грн. Но через 180 дней эти штрафы войдут в историю, ведь помимо штрафа придется оплачивать и эвакуацию автомобиля на штрафплощадку. 

Автомобиль возвращается владельцу только после оплаты штрафа и стоимости по его транспортировке и хранению.

В Законе также предусмотрено снятие ответственности с владельца, если автомобиль был передан в пользование другому лицу, украдено само авто или номерной знак. Но при этом потредуется предъявить доказательства. 

Напомним, что половина парковочных мест в центре города, отгороженных для своих клдиентов ресторанами или другими заведениями, завхачены нелегально. 

Оставьте свой комментарий