В Европе потребителям позволят подавать в суд на автопроизводителей

Европейский союз планирует ввести изменения, которые предоставят потребителям больше возможностей выдвигать судебные иски против компаний.

Отголоски Дизельгейта все еще не утихают и Евросоюз рассматривает возможность внести в законодательство изменения, позволяющие предоставить потребителям большие полномочия в отношении нарушений правил крупными автопроизводителями. Подобное решение связанно с ситуацией, когда сотни тысяч потребителей столкнулись с проблемой немецкого автопроизводителя Volkswagen, который заявлял о ложных показателях вредных выбросов благодаря хитрому программному обеспечению.

В ЕС отмечают, что после того, как Volkswagen был пойман в США, у него не было возможностей, чтобы предлагать компенсацию владельцам затронутых автомобилей в ЕС. Только две программы защиты потребителей по всей Европе ввели штрафы, которые составили около 6,7 млн. долларов США. "Это ничто по сравнению с тем, что Volkswagen платил в Соединенных Штатах", - сказала комиссар юстиции Европы Вера Журова.

Этот шаг приветствовала и Европейская потребительская организация (BEUC), в которой заявили, что давно готовы к такому решению, но предупредили, что последнее слово будет за судьями и национальными властями, что потенциально может повлечь длительные судебные процессы.

Предлагаемые новые законы не будут эксклюзивными для автомобильной промышленности, хотя, ЕС хочет расширить закон до бесплатных онлайн-сервисов, где предоставляются персональные данные. Это откроет возможность выступать потребителю против таких грандов, как Facebook и Google.

Напомним, что, не смотря на Дизельгейт, Mercedes-Benz будет бороться за дизельное будущее. В компании считают, что дизельные двигатели еще не вчерашний день.

Оставьте свой комментарий