Чиновники раскрыли детали строительства первых платных дорог в Украине

Закон о концессии разработан исключительно под Украину, с учетом местных особенностей.

Появление платных дорог в Украине возможно только при наличии альтернативного бесплатного проезда в соответствии с Законом Украины "Об автомобильных дорогах". То есть, автодороги общего назначения тоже будут работать. Об этом сообщает в Твиттере министр экономики и торговли Михаил Титарчук.

Концессия на строительство будет предоставлена на конкурсной основе. Государственная собственность только делегируется концессионеру на определенный период и не переходит в его личную. Срок концессии будет составлять от 3 до 50 лет и будет определяется с учетом срока необходимого для возмещения инвестиций и получения амортизации, а также с учетом срока, обоснованно необходимого для достижения целей и задач концессии.

"Контроль над концессионным договором осуществляют все стороны. Это гарантирует законность и реализацию интересов как государства, так и бизнеса ", - сообщается на странице Министерства экономического развития и торговли Украины.

Закон о концессии разработан исключительно под Украину, с учетом местных особенностей. "Новый закон определяет прозрачную конкурсную процедуру избрания концессионера", - сообщает Михаил Титарчук.

Конкурс планируется провести в несколько этапов. В частности, будут отобраны участники со своими предложениями, далее специальная комиссия проведет оценку и определит победителя, с которым в дальнейшем будут вестись переговоры.

Новые дороги будут в первую очередь использоваться как транспортные коридоры через страну. Концессионные автодороги планируется совместить с уже существующими трансъевропейскими дорогам.

Следующая публикация