Кабмин одобрил Стратегию дорожной безопасности в Украине до 2020 года

На реализацию этого плана будет направлено 5% дорожного фонда: около 1,5 млрд грн. в 2018 году, 2,5-3 млрд грн. с 2020 года.

Об этом заявил на своей странице в Facebook премьер Украины Владимир Гройсман.

"В среду на заседании правительства мы приняли проект распоряжения "Об одобрении Стратегии повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года". Правительство при участии общественных организаций разрабатывает комплексную национальную программу, которая позволит сохранить тысячи жизней. Мы опираемся на опыт успешных европейских программ, в частности на польскую программу 4Е (emergency, enforcement, education, engineering)", - написал премьер-министр.

Для безопасности на украинских дорогах планируется строительство около 500 кольцевых развязок вместо сегодняшних нерегулируемых перекрестков, обновление технических стандартов для проектирования и строительства дорог, оборудование минимум 1000 наземных пешеходных переходов, освещения, а также качественные дорожные знаки и разметка.

Также стратегия предусматривает улучшение доступа к общественному транспорту, проведение научных исследований и разработок с целью улучшения инфраструктуры, реформирование системы контроля за техническим состоянием транспорта в соответствии с нормативами ЕС и введение проверки их технического состояния при эксплуатации на дороге.

"Это позволит достичь 50% снижения уровня смертности на дорогах уже в ближайшие несколько лет. Мы прилагаем все усилия, чтобы движение на украинских дорогах стало не только комфортным, но и безопасным", - добавил он.