Безвиз для украинцев: что необходимо знать для путешествия за границу на авто

Украинцы с 11 июня текущего года смогут воспользоваться безвизовым режимом и без дополнительных сложностей путешествовать по Европе.

Главный сервисный центр МВД информирует владельцев автомобилей о том, какие документы должны быть в наличии при себе в случае пользования транспортным средством за границей.

Для путешествия за границу на авто необходимо:

- национальное водительское удостоверение (обратите внимание, что водительское удостоверение должно соответствовать международным требованиям - в частности, в случае пользования национальным удостоверением водителя за границей, в документе должен быть указан срок действия);

- опознавательный знак Украины на транспортном средстве;

- договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное на человека, который пересекает границу;

- государственный номерной знак на ТС.

Водителям следует помнить, что индивидуальные номерные знаки транспортных средств действительны только на территории Украины, за границу необходимо выезжать на государственных номерных знаках.

В случае отсутствия права собственности на транспортное средство - следует оформить документы для поездки за границу, для этого необходимо заявление владельца транспортного средства или документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

Лицам, осуществляющим поездку за границу, на период путешествия выдается свидетельство о регистрации на их имя. Свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца транспортного средства, и документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, хранятся в сервисном центре МВД.

Выданное на период поездки за границу свидетельство о регистрации подлежит возврату соответствующему сервисному центру МВД не позднее чем в течение 10 дней после возвращения из-за границы.

Транспортные средства, на которые в соответствии с законом установлен временный запрет на снятие с учета (кроме транспортных средств, приобретенных в рассрочку), к поездкам за границу не допускаются.

Следующая публикация