Страховой полис переходит в электронный вид

С 7 февраля вступило в силу распоряжение про возможность оформления полисов ОСАГО в электронном виде.

Полис оформленный в электронном виде имеет такую же силу, как и традиционный бланк и его не обязательно иметь в распечатанном виде, как отмечает Народная правда. Фактически, это запись в базе данных Моторно-транспортного бюро Украины.

Электронная запись ведется под номером автомобиля, что позволит полиции отслеживать наличие страховки и законность владения определенного водителя транспортным средством. Патрульные уже получили распоряжение и знают, как просматривать страховки в базе данных. Плюс ко всему электронный полис не даст возможность мошенникам воспользоваться им, а владельцу - потерять или забыть его.

Цена на электронный полис будет соответствовать обычному, ведь она связана с регионом регистрации, особенностями эксплуатации автомобиля, его возрасту, объему двигателя и периодом страхования. Зато услугу можно оформить через сеть на сайте страховой компании и получить на почту визуальную форму страховки. Это ускорит процесс оформления, исключит любой человеческий фактор и устранит вероятность спекуляции. 

Пока подобную услугу предлагают сайты минимум 10 страховых компаний, но в течении полугода должны подключиться все основные игроки этого рынка. 

Оставьте свой комментарий