Smart показал городской автомобиль будущего

Компания Smart представила на Франкфуртском автосалоне  концепт-кар Vision EQ Fortwo.

Smart Vision EQ Fortwo
reuters.com

Smart Vision EQ Fortwo – беспилотный автомобиль, который получит систему автономного управления "пятого уровня". Согласно классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE), такие ТС могут передвигаться полностью самостоятельно и вообще не требуют вмешательства человека в управление.

В новинке не установлено никаких физических органов управления. В машине все настраивается с помощью смартфона или голосовых команд.

Большой экран в носу машины приветствует приближающегося пользователя или "говорит" с пешеходами. Фары тоже являются светодиодными дисплеями и могут менять свой вид, добавляя канал невербальной коммуникации.

Двери машины покрыты пленкой, на которую должна также выводиться информация для окружающих. Это могут быть погода, новости или просто крупные часы.

Smart Vision EQ Fortwo
reuters.com

Габаритная длина Vision EQ Fortwo составляет 2 699 мм, ширина – 1 720 мм, а высота – 1 535 мм.

Компакт-кар оснащен электромотором на задней оси и литий-ионной батареей емкостью 30 киловатт-часов, которой хватит, чтобы проехать без подзарядки около 300 км.

При низком заряде аккумуляторов, в отсутствие пассажиров, машина сама отправится заряжаться на станцию, где подзарядка тоже будет выполнена в автономном режиме и без проводов с помощью индукционной системы.

В Smart предполагают, что ситикары будущего будут задействованы в развитой системе каршеринга, когда машину для аренды не нужно искать - автомобиль сам приедет к "заказчику".

Smart показал городской автомобиль будущего