Летающий автомобиль  запустят в серию в конце года

На Женевском автосалоне представят первую версию летающего автомобиля PAL-V Liberty.

Голландская компания PAL-V International B.V. уже принимает заказы на первый летающий аппарат, который способен заменить такси. Это первый в мире сертифицированный коммерческий летающий автомобиль.

На самом деле на автомобиль он мало похож, а вот на смесь капсулы и вертолета - вполне. Он имеет привод на задние колеса и может легально передвигаться по дорогам общего пользования. У него есть все необходимое для передвижения в виде автомобиля: световые элементы и др.

В движение аппарат приводит "двойная силовая установка" мощностью 100 л.с. на земле и 200 л.с. - для воздуха. Hаботает на бензине А-95 или А-98 (Е10 с 10% этенола) или авиационным топливом. Разгон на суше составляет 160 км/час, а до сотни он разгоняется менее, чем за 9 секунд. Со средним расходом в 7,6 литра он проходит 1315 км.

летающий автомобиль, летательный аппарат
Drive

Взлетать он может по аэродромной полосе, а дистанция для взлета составляет 180 м, а для посадки - 30 м. Подразумевается, что водитель может доехать до аэродрома как на автомобиле, там осуществить взлет и сесть в другом аэропорту. Использование любой другой дороги для взлета остается на рассудительность водителя-пилота.

В режиме полета двигатель Liberty передает мощность на толкающий воздушный винт, летательный аппарат даже может совершать наклоны в поворотах. На баке топлива по воздуху самолет преодолевает 400-500 км в зависимости от загрузки. Средний расход топлива 26 л/час.

Для приобретения летающего автомобиля придется получить лицензию пилота, а начальный инструктаж по обращению с аппаратом входит в стоимость. Цена Liberty в Европе составит 499 000 евро, а в США - 599 000 долларов.

Серийные поставки начнутся в конце 2018 года.

Оставьте свой комментарий