Канадец создал роботизированную сельскохозяйственную платформу

Новинке, в отличие от обычного трактора, не требуется высокий уровень тяги, полный привод, оси, кабина, и оператор.  

платформу DOT

Канадский предприниматель Норберт Божот разработал концепцию нового вида спецтехники – автономную платформу DOT, сообщает enki.ua.

"Знаете, чем неудобны тракторы? Если вы, к примеру, возьмете трактор мощностью 500 л.с., то примерно 20%-30% потребляемой им мощности он будет тратить просто на передвижение самого себя – тяжелой и довольно габаритной махины. Так почему бы не выкинуть из него все ненужное, и не оставить только рабочие органы, которые позволят технике выполнять непосредственно требуемые функции?".

платформу DOT

Передвигается U-образное устройство с помощью четырех колес, у каждого из которых есть свой независимый гидростатический привод, а управляется либо при помощи пульта дистанционного управления, либо с помощью специальной программы и GPS-позиционирования, благодаря которым платформа будет сама передвигаться по заданному ей плану.

Силовым агрегатом этой машины выступает 160-сильный дизельный двигатель Cummins, которого, по словам Божота, более чем достаточно, чтобы беспилотная техника могла везти по полю 9-метровую сеялку, развивав при этом скорость до 10 км/ч.

По мнению Божота, изобретенный им механизм серьезно снижает затраты средних и малых фермеров на содержание и эксплуатацию сельхозтехники – платформе DOT не требуется опытный оператор, к тому же она поглощает в 2 раза меньше топлива.

Свою инновацию в деле канадец планирует впервые показать публике с 18 по 20 июля в Западной Канаде на одной их сельскохозяйственных выставок.