Топливо может подорожать на 5 гривен уже в мае 2018-го

Топливо может подорожать из-за введения квот на импортные нефтепродукты.

С 1 мая 2018 года в Украине может подорожать бензин и дизтопливо на 5 гривен за литр. Причина – введение квот для импортных нефтепродуктов. Так, если количество импортного топлива будет превышать установленный объем, то его будут облагать пошлиной в размере 30% стоимости без акциза.

Квоты могут ввести для защиты отечественного производителя, сообщает "Сегодня". Так, ограничение для импорта нефтепродуктов из России и Беларуси составит 50%, а для других стран – 30 %.

При этом украинские производители топлива могут не справится с производством необходимого количества в пиковые месяцы потребления – август-ноябрь.

"Кременчугский НПЗ, который дает 90% нашего топлива может дать 4,5 млн тонн в год. Так, после введения квот дефицит на рынке будет составлять порядка 30%, это примерно 200 тысяч тонн. На все дополнительные объемы, необходимо будет платить пошлину в размере 30 % стоимости. Сегодня дизтопливо стоит $ 600 за тонну. 30% получается, что мы будем вынуждены импортировать с пошлиной, которая добавит ценам порядка 5 гривен за литр", - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Сейчас это предложение на рассмотрении в межведомственной комиссии при Кабмине. Его могут не принять, так как Украина входит во Всемирную Торговую организацию и ограничение импорта нефтепродуктов может вызвать санкции других стран-участниц.

Ранее эксперты спрогнозировали, что будет с ценами на топливо. Тенденция к колебаниям цен на топливо утихает, и стоимость будет стабильна в ближайшее время.

Оставьте свой комментарий