Российские автозаводы остановились

Авто 18 декабря, 2014, 18:10 6075
Добавить в избранное
Нестабильность российского валютного рынка настигла и те иностранные автомобильные компании, у которых есть локальное российское производство. Некоторым предприятиям пришлось временно остановить конвейер.

Калужский завод "ПСМА Рус", выпускающий модели брендов Peugeot, Citroen и Mitsubishi, остановил производство со вчерашнего дня, об этом сообщает сегодня издание "Известия". Встали также конвейеры предприятий Ford во Всеволожске и Renault в Москве. Отметим, что тольяттинская площадка продолжает выпускать Logan и Sandero в прежних объемах.

Завод Volkwagen, соседствующий с предприятием PSA Peugeot Citroen, может приостановить работу уже на следующей неделе: сейчас руководство готовится к возможному изменению трудовых договоров со своими работниками. А после того как отгремят новогодние праздники, та же участь предположительно настигнет сотрудников калининградского "Автотор" и площадки General Motors в Санкт-Петербурге.

Конечно, вся эта ситуация влияет как на недовольство рабочих, которых заставляют брать отпуска сейчас, хотя многие планировали потратить их в другое время, так и на качество выпускаемой продукции. Представители некоторых профсоюзов сотрудников отметили также, что приостановка конвейеров предприятий неминуемо повлечет за собой простой в работе смежных производств и нарушит график поставщиков.

О происходящем на предприятии рассказал глава профсоюзного комитета петербургского завода GM Роман Косенко: "Простой нас ждет со следующего года, в январе-феврале. Говорят, потом будут выдергивать из дома по мере надобности. Администрация отмечает, что настали трудные времена. Мы сегодня проводили собрание и будем предлагать совместно с руководством завода разрабатывать антикризисную программу".

Руководство "Автотора" в качестве основной причины предстоящей приостановки производства называет плановые ремонтно-монтажные работы, не исключая впрочем и падение рубля вкупе с ожидаемым снижением спроса на дорожающие автомобили. Объемы выпуска продукции уже успели скорректировать российские заводы Nissan, Toyota, Hyundai, Kia, Derways, собирающий в Черкесске Lifan, Geely, Chery, Haima, а также Sollers, занимающийся Mazda, SsangYong и Toyota.

По мнению экспертов, нынешняя временная остановка производства необходима автопроизводителям, чтобы дождаться момента, когда курс рубля сможет закрепиться. Это позволит компаниям пересмотреть цены для нашего рынка, а также оценить спрос - тогда можно будет возобновить выпуск иномарок в соответствии со сложившейся в 2015 году ситуацией.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам kolesa.ru /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Авто 18 декабря, 2014, 18:10 6075
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции