• Реклама

Рекомендации Фортер - как установить автомобильный инвертор

На пути превращения из простого средства передвижения в средство комфортного перемещения автомобиль претерпел если не тысячу, то сотню изменений однозначно. Одним из них является возможность подключить к бортовой электросети авто обычный бытовой электроприбор.

Прибор, позволяющий это сделать – инвертор.

Несмотря на видимую сложность расчетов, лежащих в основе проекта и производства этого прибора, покупатели все чаще предпочитают устанавливать его в своей машине самостоятельно. Действительно, общедоступные теоретические материалы, опыт интернет-коллег, известные характеристики устройства это позволяют сделать.

Как установить автомобильный инвертор самостоятельно и что это даст?

Вопросы, на которые попробуем ответить в этой статье. Начнем со второго: при инсталляции прибора своими руками необходимо четко "просчитать" возможную нагрузку, в результате чего автовладелец четко понимает, какие электроприборы можно подключать, а какие – нет. Второй положительный эффект – небольшая, но ощутимая экономия. И третий – Вы всегда будете уверены в качестве проделанной работы по прокладке проводов, электрических соединений и т.д.

Отвечая на первую часть вопроса, обратим Ваше внимание на то, что же собой представляет данный прибор и на порядок его установки в кузове авто.

Прежде чем купить автомобильный инвертор и приступить к его установке, принято изучить его принцип работы. Все просто: он представляет собой заключенные в одном корпусе небольших размеров преобразующий трансформатор, устройства автоматики и управления, ввод и вывод в виде розеток, кабеля. Принцип действия – преобразование электричества в 12 В постоянного тока в 220 В переменного тока.

Основная характеристика инвертора, по которой его выбирают и сравнивают, – мощность в ваттах. Ее знание является критичным параметром, поскольку означает общую мощность устройств, которые можно "запитать" от розетки устройства в 220 В. Если эта мощность будет превышена, есть риск взрыва аккумулятора автомобиля, а также выхода из строя его генератора. Поэтому при превышении температуры устройства (где то в 60-65°) срабатывает автоматика отключения.

Следующий этап – установка. Допустим, Вы определились с тем, какую модель купить. Приобрели, принесли домой, посмотрели схему его подключения…Обратим внимание, что устройства преобразования электричества мощностью до 500 Вт можно подключать к бортовой сети через разъем прикуривателя. Устройства более 500 Вт – напрямую от аккумулятора. Подключать потребители выше указанной мощности рекомендуется во время работы двигателя, когда генератор питает аккумулятор. Иначе гарантирована быстрая разрядка АКБ авто, после чего его можно даже не завести.

Итак, решили – подключаемся от АКБ. Теперь нужно собрать:

  • инструменты (нож, плоскогубцы, ключи);
  • материалы (провода достаточным сечением, которое определяется по таблицам соответствия мощности, клеммы, изоляционная лента, кембрики и т.д.).

Далее – отключаем АКБ от бортовой сети (снимаем все клеммы с выводов батареи). Прокладываем провод питания из моторного отсека в салон через технологические отверстия (без присутствия в них движимых частей). Хороший прием прокладки в автомобилях с автоматической коробкой передач – через заглушку отверстия отсутствующей педали сцепления. Провод должен быть надежно закреплен либо к конструктивным частям кузова, либо надежно "притянут" к пучкам других проводов.

Опытные автоэлектрики рекомендуют подключать кабель инвертора к АКБ через блок предохранителей. Как правило, в нем есть пустые места для дополнительного электрооборудования авто. В соответствующем месте устанавливается плавкая вставка – предохранитель мощностью, немногим меньше мощности инвертора.

Далее – проще. "Обжимаем" клеммой плюсовую жилу кабеля и подсоединяем её к "+" выводу АКБ. Вторую жилу можно присоединять к точке "массы" авто, которая моет быть как в подкапотном пространстве, так и внутри салона.

Теперь следует с помощью саморезов, крепежных скоб или жгутов, надежно укрепить инвертор в салоне. Уже стандартные места для его размещения – там, где нет опасности физического повреждения, наличие свободного пространства для лучшего охлаждения его корпуса. А это – под торпедо со стороны пассажира, под пассажирским сиденьем, за передними сиденьями, или в багажнике (актуально для модели больших размеров). В специальных авто (для охоты-рыбалки-туризма, для спортивных соревнований на бездорожье и в грязи) место размещения может быть хоть на потолке, главное – чтобы к нему был обеспечен быстрый и удобный доступ.

После проверки изоляции всех соединений можно подключать к АКБ остальные провода сети и начинать эксплуатацию авто!

Источник http://www.forter.com.ua/news-and-articles/kak-ustanovit-avtomobilnij-invertor-samostojatelno/

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции