Нефтетрейдеры начали импорт беспошлинного биодизеля из Беларуси

Сокращение в январе-апреле переработки нефтяного сырья на НПЗ и ГПЗ Украины связано с тем, что в апреле в Украину стало поступать белорусское биодизельное топливо, сообщил высокопоставленный источник в Минэнерго.

Биодизель производится на ОДО "Белнефтегаз" с российского дизельного топлива с примесью 0,2% биодобавок, пишет "Коммерсант-Украина". По белорусскому законодательству, такая смесь не облагается экспортной пошлиной, тогда как пошлина на обычные виды топлива составляет 216 долларов за тонну.

"По сути, речь идет о появлении на рынке нового канала поставки импортного топлива по демпинговым ценам. До февраля беспошлинно топливо ввозилось компанией "Ливела", но после ее ухода с рынка импортеры нашли новый способ заработка", - отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Председатель правления АО "Укртатнафта" Павел Овчаренко заявил, что заводы в апреле были вынуждены резко сократить объем переработки.

"Для нас сегодня каждая тонна переработанного сырья приносит 90 долларов убытков. При такой экономике сокращение переработки - это попытка снизить потери", - говорит он.

В пресс-службе ОАО "Галичина" сообщили, что еще в марте, до появления биодизельного топлива из Беларусии, потери от переработки одной тонны нефти составляли 75-80 долларов, а в апреле выросли на 10-15 долларов.

По данным Овчаренко, объемы поставок нефти падают, и по итогам мая разрыв с пятью месяцами 2010 года может быть еще более существенным.

Как сообщалось, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-апреле переработка нефтяного сырья на НПЗ и ГПЗ Украины сократилась на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млн. тонн.

А объем переработки нефти в апреле снизился на 53,2% к апрелю 2010 года, до 585,7 тыс. тонн.

Напомним, что белорусский "Мозырский НПЗ" с 1 мая на два месяца остановился на плановый ремонт. Это существенно ударит по украинским потребителям топлива, так как продукция белорусского завода составляла половину импорта бензина в Украине.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции